Aptenodytes forsteri - pinguim imperador


PINGUIM IMPERADOR


Nota 1

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Aves

Pedido

:

Ciconiiformes

Família

:

Spheniscidae

Gentil

:

Aptenodytes

Espécies

:

Aptenodytes forsteri

Nome comum

: pinguim imperador

DADOS GERAIS


  • Comprimento do corpo : 1 - 1,3 m
  • Peso: feminino: até 32 kg, masculino até 40 kg
  • Vida útil: até 20 anos
  • Reprodução: de abril a maio
  • Maturidade sexual: feminino: 5 anos, masculino: 5-6 anos
  • Numero de ovos1
  • Intervalo entre nascimentos1 ano
  • Incubação de ovo: 65 dias

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

EU'Aptenodytes forsteri mais comumente conhecido como pinguim imperadore, é uma ave que vive em locais inacessíveis para os humanos, como o gelo e as águas que cercam a Antártica e as ilhas vizinhas entre 66 e 78 graus de latitude sul (é possível encontrar alguns indivíduos raros mesmo a 65 graus ao sul).

Suas grandes colônias estão concentradas perto do oceano, no gelo, mas também pode se estabelecer mais para o interior, até 18 km da água, se não considerar o bloco de gelo estável o suficiente para desovar. Eles geralmente escolhem áreas protegidas, onde rochas de gelo e icebergs podem protegê-los do vento.

CARÁTER, COMPORTAMENTO E VIDA SOCIAL

O pinguim-imperador é um animal muito sociável e para ele a vida em grupo também é essencial para sobreviver nas condições extremas em que vive. O aspecto mais importante é se manter aquecido, considerando as temperaturas polares do ambiente circundante. Embora nesta tarefa seja ajudado pela mãe natureza que o dotou de dois centímetros de gordura corporal e uma plumagem muito densa e isolante, o frio e o vento dos invernos polares são tão intensos que nem tudo isso consegue mantê-lo aquecido. Para isso, portanto, busca colinas, espinhos de gelo como abrigo ou se aperta em volta dos outros pinguins-imperadores para se defender do frio. Este comportamento é principalmente típico dos machos, envolvidos na incubação dos ovos.

O pinguim-imperador é um animal ativo durante todo o ano, na verdade, de janeiro a março está no oceano em busca de alimento, enquanto nos outros meses do ano está voltado para a procriação.

Embora em terra firme sejam desajeitados ao caminhar e avancem balançando ou deslizando sobre a barriga, na água é muito rápido e atinge a velocidade de 15 km / h.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

O pinguim-imperador é o maior dos pinguins e seu corpo longo e afilado permite que ele nade com extrema agilidade em comparação com muitos outros animais marinhos.

Não apresenta dimorfismo sexual, visto que o macho e a fêmea são quase iguais ao longo do ano.

O corpo do pinguim-imperador é totalmente coberto por penas resistentes à água (11 penas por cm2), com exceção das pernas que são cobertas por escamas que servem ao pinguim-imperador tanto para caminhar quanto como leme para nadar. O fato de as pernas estarem afastadas em relação ao corpo significa que seu andar é flutuante.

As penas são de cor preta e cobrem as costas, cabeça, queixo, garganta, costas e parte dorsal das barbatanas (asas) e cauda, ​​enquanto o resto do corpo é coberto por penas brancas, exceto para a área ao redor das orelhas e garganta que são de cor amarela ou laranja. A mandíbula inferior também é amarela em comparação com a superior, que é preta.

Os pintinhos têm uma coloração diferente dos adultos com penas cinza-prateadas.

Embora pertença à classe das aves, o pinguim-imperador não tem asas, ou melhor, estas tornaram-se em barbatanas em forma de espátula que o fazem correr na água a uma velocidade de 15 km / h.

COMUNICAÇÃO

A comunicação é um aspecto fundamental no pinguim-imperador e é realizada por meio da emissão de sons.

As vogais que emitem são de fato críticas para o reconhecimento do homem com a mulher e com o bebê e descobriu-se que usam frequências diferentes para necessidades diferentes. Por exemplo, o bebê emite sons diferentes, dependendo se deseja comer ou está procurando um dos pais.

Existem também meios físicos de comunicação: por exemplo, quando ele entra na colônia com o corpo ereto e as asas para fora, parece dizer aos outros que não quer confrontos.

HÁBITOS ALIMENTARES

O pinguim-imperador mergulha na água usando suas nadadeiras (asas transformadas) para nadar e suas pernas como leme perseguindo sua presa na água por até 20 minutos (após os quais é forçado a subir à superfície para respirar) e o típico dieta é cefalópodes (moluscos marinhos), peixes e crustáceos.

O pinguim-imperador tem a capacidade de viajar de 150 a 1.000 km em uma única viagem em busca de alimento e apesar de depender apenas da visão para sua localização, às vezes chega a profundidades consideráveis ​​(mais de 500 m) para se alimentar se o alimento de superfície é escasso, mesmo que ainda não se compreenda como ele caça em profundidades tão grandes, considerando o fato de que nenhuma luz chega a essas profundezas, portanto, nada é visto.

REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE CRIANÇAS

O pinguim-imperador é um animal monogâmico durante a época de reprodução.

Os machos chegam primeiro (início de março a abril) no local de nidificação e começam a se exibir para atrair as fêmeas. Observou-se que existe uma disparidade de espécimes: as fêmeas são cerca de 60% dos machos e isso leva a uma competição intensa por ter um macho. O macho inicia uma série de gestos e chamados sonoros para atrair a fêmea, que por sua vez responde com os mesmos gestos e chamados que são fundamentais para o reconhecimento mútuo.

Uma vez formado o par, ocorre o acasalamento e no mês de maio ou junho a fêmea põe apenas um ovo grande (cerca de 470 g) no gelo que passa imediatamente para o macho que tem a tarefa de chocá-lo enquanto ela o deixa. vai caçar.

Durante a ausência da fêmea, todos os machos se reúnem para formar uma massa única e compacta (a colônia pode até ter 40.000 pinguins-imperadores machos) para se aquecer durante os dois meses em que eclodem o ovo.

A fêmea volta depois de dois meses, pouco antes da eclosão do ovo e então dá o troco ao parceiro que, faminto e bem mais magro (mesmo perdendo metade do peso), sai em busca de alimento.

Quando o filhote nasce, é cuidado por ambos os pais (se a fêmea não voltou, o macho pode alimentar o bebê apenas por cerca de dez dias com secreções esofágicas) que se alternam na procura de alimento e mantendo o bebê aquecido por cerca de 45 -50 dias após a eclosão e quando tiver idade suficiente, é deixada em um ninho comum com outros filhotes enquanto ambos os pais vão caçar para comer. Isso até os 150 dias (5 meses) de idade, quando começam a aparecer penas adultas. Nesse ponto, eles são completamente abandonados pelos pais e têm que se virar sozinhos: estamos em dezembro-janeiro, cerca de nove meses após o nascimento, e os pequenos, já crescidos, aventuram-se sozinhos em alto mar.

PREDAÇÃO

São os jovens que são principalmente predados pelos Macronectes giganteus, uma ave dos Procellariidae e Stercorarius maccormicki ave da família Stercorariidae que ataca 7 a 34% dos filhotes.

Outro predador é a foca-leopardo (Hydrurga leptonyx) que caça tanto os jovens quando entram no mar pela primeira vez como os adultos nos meses de dezembro e janeiro. Os adultos também podem ser caçados por baleias assassinas (Orcinus orca).

ESTADO DA POPULAÇÃO

O pinguim-imperador não é considerado um animal em perigo de extinção e os estudos realizados consideram sua população estável em torno de 400.000 a 450.000 exemplares.

IMPORTÂNCIA SOCIAL, ECONÔMICA E DO ECOSSISTEMA

Os pinguins-imperadores são uma presença importante no ecossistema antártico, pois fazem parte da cadeia alimentar de grandes predadores.

Para os humanos, o pinguim-imperador representa um importante desafio de estudo por sua capacidade de resistir às temperaturas polares e, sobretudo, de procriar nessas temperaturas.

CURIOSIDADE'

Das inúmeras espécies de pinguins existentes na família Spheniscidae, o parente mais próximo é o pinguim-rei que, no entanto, é cerca de metade do pinguim-imperador e nidifica nas ilhas da Antártica do Sul, incluindo a Geórgia do Sul, onde forma colônias de até 300.000 pares.

SONS EMITIDOS

Para ouvir os ruídos emitidos por este animal, consulte o artigo: Os sons feitos pelo pinguim-imperador

Observação

(1) Imagem não sujeita a direitos autorais


Vídeo: Penguin chicks rescued by unlikely hero. Spy In The Snow. BBC Earth


Artigo Anterior

Acheloo Hércules e Deianira - mitologia grega e mitologia romana - Como Hércules conquistou Deianira

Próximo Artigo

Pés de fada de elefante do Transvaal